티스토리 뷰

생활 백과

모내기 시기 가장최적은 언제일까요?

내일상의물음표 2020. 5. 15. 01:06


한해벼농사의 시기는 모내기를 언제하느냐에따라

달려있다는말 들어보셨나요?


사실 별거 아닌것처럼 보여도

이 시작이야말로 벼농사의 반 그이상이

아닐까 생각도 해봅니다.


이처럼 중요한 모내기 시기

과연 언제일지 한번 알아보도록 할게요




벼는 우리나라의 전역에서 재배가

가능할정도로 보편화된 작물입니다.

그리고 가장많이 소모하는 곡물이기도 하죠


그래서인지 벼의 수많은 품종도 있으면서

각 지역마다 모내기를 하는 시기가 서로 상이한데요


일단 어떤품종을 언제 하느냐에따라서

생산되는 쌀의 품질과 밥맛이 달라진답니다



모내기를 하려면

일단 낮과 밤 그리고 새벽의 일교차가

비교적 적은 날씨속으로부터 시작을 하여야 합니다.


그리하여 남부지방, 중부지방, 북부지방의

모내기 시기가 약간씩 다르답니다


더위가 비교적 일찍 찾아오는

남부지방 같은경우


모내기는 5월 중순~5월 말경

이때 시작이 들어가고




중부지방같은 경우

남부지방보다는 약간 늦은

6월 초순~6월 중순경 모내기가 시작되요


북부지방이나 산간지방 같은경우도 늦어도

6월 초중순이면 시작한답니다



예전에는 일렬로 많은 사람들이

모여서 모내기 작업을 하였지만

트랙터나 이양기 등등 농기구의 발달로인해


혼자의 힘으로 많은양의 모를 심는것이

가능해 졌어요



또 기술과 품종의 발달로 인하여

생산량 또한 확고하게 늘었기때문에


우리 식탁에 아주 품질좋고 맛있는

밥이 올라올수 있었답니다




하지만 최근에 수입쌀이 늘면서

국산쌀이 점점 설곳이 줄어드는게 아쉽네요


우수한 우리쌀을 애용하여서

농촌경제가 힘을 냈으면 하는 바람입니다



댓글