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여러분도 참깨 많이들 음미하고 계신가요?
고소하고도 깊은맛이 일품인 깨는 음식을 만드는데 꼭 필요한
식품중 하나 입니다
온가족이 두런두런 앉아서 깨를 타작하는 어린시절의 모습이 생각나네요
깨에는 들깨도 있고 참깨도 있지만 유독 참깨는 파종시기가 미묘하죠
그래서 그런지 꼭 재배방법을 숙지하시고 참깨 파종시기를 맞추셔야만
아주 맛좋은 농산물을 재배하실 수 있답니다
오늘은 참깨의 파종시기에 대해서 알아볼까 합니다
파종에 대한 적기가 따로 있습니다
농사를 짓는 입장에서 파종은 너무나도 중요하기때문에 신경이쓰이죠
하지만 중부지방이나 남부지방 그리고 산간지방에따라서 시기적으로
딱 언제다라고 말씀드릴 수가 없기때문에
참깨 파종시기에 대한 꿀팁을 드리자면
5월달에 아카시아 꽃이 피고 찔레꽃이 피는 시점이 딱 적기라고 보시면 됩니다
즉
5월 초순부터 ~ 5월 20일 사이 즈음에 파종을 하시는분이 많습니다
재배방법
1. 비료를 밑거름으로 주셔야 합니다. 퇴비 를 땅 전체에 대해서 고루 뿌려주신후
로터리 작업을 실시합니다.
2. 흙깨기 작업 실시, 흙을 고루 부드럽게 해주는 흙깨기 작업을 실시합니다
3. 두둑을 쌓아주세요. 두둑은 70cm정도로 하여 중심부의 둑을 약간 높게 올려주시는것이
작업의 포인트 입니다.
(이렇게해야 배수에 용이 하답니다)
4. 비닐작업을 해줍니다. 멀칭작업을 하신다음에 비닐위에 흙을 올려주셔서
비닐이 움직이지 않게 고정시켜 주세요
5. 이렇게 하신다음에 구멍에는 참깨씨앗을 약 8개정도 넣으시면 됩니다.
8개를 넣는 이유는 이정도를 넣으셨을때 씨앗이 발아되어서 올라올 확률이 큽니다
6. 파종되었다면 6~7일후에 깨가 발아되어 올라오기 시작합니다.
중간에 비가 온다면 그 시점이 조금 땡겨지실수도 있습니다
위사진은 재배가 끝난후에 타작을 남겨둔 깨 포기입니다
이렇게 생육이 끝난후에는 포기로 줄기를 묶어두는것이죠
생육시 주의사항
비닐주위에 잡초를 뽑아주세요
진딧물 발생시 생육에 지장을 끼칠수 있습니다
비닐작업이 정말 중요한 이유죠
병충해를 방지하고 작물의 올바른 생육에 좋은 영향을 끼칠수있습니다
두둑을 충분히 올려주시면 배수처리에 도움이 되십니다
오늘은 참깨 파종시기에 대해서 알아보았는데요
초보자들도 텃밭만있으면 가꾸기 쉽고 비교적 재배가 쉬운작물에 속하는만큼
주말농장을 통해서 많은분들이 씨를 뿌려주시는것 같더라구요
올해는 병충해 잘 예방하시고 여러분모두 좋은 농삿물 수확하셨으면 좋겠습니다
아 추가적으로 깨를 털어주시는것도 일손이 많이 가니까
잘 준비해 주셔야 할것 같습니다
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