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식품 백과

블루베리 수확시기 이것만 기억하면 끝

내일상의물음표 2020. 6. 11. 13:36

여러분들은

슈퍼푸드라고 하면 떠오르는 음식들이 있나요?


어떤분들은 한번에 이것을 떠올릴 것이고

여러번 고심끝에 이것을 떠올리시는 분들도 계실것 같습니다.


네 맞아요 오늘 소개시켜드릴 슈퍼푸드는 바로 블루베리 입니다.

20세기동안에는 각광받지못하다가 21세기들어서

한국인들에게 선풍적인 인기로 각광받고 있는 열매죠


그래서 그런지 직접 수확을 하시려는 분들이 많이 늘고있습니다.

오늘은 블루베리 수확시기에 대해서 알려드릴까 해요

한번 잘 참고해 보셨으면 좋겠습니다




시작에 앞서 블루베리에 대한 간단한 소개부터 시작하도록 할게요

블루베리란?

본디 식물과에 속하며

북아메리카가 원산지 입니다. 한국에서는 생소하죠.

높이가 5m내외로 자라는 식물이며 미국의 북동부에서 많이 재배됩니다.

특히 산성토양에서 잘 자라는 성질이 있습니다.


달달하고 새콤한맛이 일품이며 생것으로 먹기도 하고

주스를통해 먹기도 합니다.



이 열매는 다른 기타작물과 다르게 수확시기가 비교적

빠른 편에 속합니다.

어느정도로 빠르냐 하면 본디 고구마나 감자같은 작물을

6월달에 심어서 가을 늦게 재배한다고 본다면


블루베리 같은경우는 6월달부터 수확을 한답니다.

특히 6월달에는 열매와 동시에 꽃이 피기 시작하는데요



6월 초순부터 8월까지 여름철에 집중되어 열매를 수확할수 있습니다.

하지만 수확하기까지는 큰 어려움이 있어요

묘목나무를 잘 가꾸기까지가 힘들다는 것이지요


시일이 오래걸릴 뿐더러 병충해 또한 잘 관리를 해주어야 하기때문에

까다로움이 있습니다.


그래서 그런지 10년정도된 묘목을 직접 구입하신후

묘목을 심어서 과실을 재배하는 분들도 많이 있습니다.




일반적으로 블루베리는 묘목이 3년생되면 수확이 시작됩니다.

그러니까 본격적으로 과실을 채취하려면 4년차이후에 하시면 안정적이세요



수확시 주의사항

채취작업을 오전에 마칠수 있도록 합니다.

여름철 한낮의 온도가 올라갈 때에는 수확하고 담아두었던 과실이

물러져서 상품가치가 떨어질수도 있습니다.


오전에 채취작업을완료한 열매들은

벌레먹은것들, 씨알이 무르지 못한것들, 덜익은것들로

잘 선별을 해서 창고에 보관하도록 합니다.



특히 생육농가에서는

냉동, 냉장 저장창고에 구분하여 저장하는것이 좋습니다.

빠른시일내에 드실것들은 냉장으로 저장하시고

한달이상 장기적으로 섭취를 원하실경우 냉동창고에 보관해야 합니다




오늘은 블루베리 수확시기와

수확시 주의사항에 대해서 알아보았는데요

도움이 많이 되셨으면 좋겠습니다




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