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식품 백과

고추장아찌 만드는법 특급 비법

내일상의물음표 2019. 9. 25. 17:52

계절이 바뀌고 있습니다

아주 입맛이 팍팍 떨어지고 있어요

뭘먹어도 먹은것같지도 않고..

참.. 이럴때면 도대체 어떻게 해야할까요?


걱정 한방에 뚝!!

바로 이럴때 먹어야 하는것이

장아찌 입니다


잘 담근 고추장아찌는 간장게장버금가는

특극 밥도둑이죠


하지만 어떻게 만들어야 할지 모르겠다구요?

얼마전에 tv 만물상에서 만드는법에대해서

자세히 알려주셨는데

저혼자 알고있기 아깝더라구요


그래서 포스팅겸 스크랩 해봤습니다

고추장아찌 만드는법

같이 한번 알아볼까요?




1. 고추 100개를 담는 기준으로하여

간장을 8컵 정도로 준비해둡니다

일반 컵으로 8컵이에요



2. 거기다가 추가로

매실청을 6컵 부어주세요

왜 하필 매실청인가에 대한 설명은

나중에 해드릴게요



3. 식초 2컵을 추가로 넣어주고

잘 섞어줍니다

아니 장아찌에 왜이렇게 식초가

적게 들어가?

라고 생각할 수도 있어요


하지만 아까 매실청을 많이 넣은이유에 대하여

잘 살펴보셔야 할 것입니다.

매실청의 시큼함이 식초를 대신하기 때문이죠




식초는 일반 식초를 사용하시면됩니다

사과식초 이런거 전혀 필요없다죠



굳이 부족할것같아서

더 넣으실 필요도 없어요



4. 이게 황금비율입니다.

간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵



5. 그리고 싱싱한 고추 100개를

준비해서 담궈주신다면 끝!



6. 추가로 깻잎을 준비해주세요




7. 고추 사이사이에

깻잎 10~15장 정도를 2등분하여

잘 끼워주시면 되겠습니다



8. 마늘도 10개~15개 정도 넣어주시면되요

마늘과 깻잎은 방부효과가 있어서

장아찌를 오랫동안 보관할수 있도록

하게 합니다



이렇게해서 아까 준비한 황금비율의 양념을

고추통에 부어주시고 담궈주신다면 끝!


어때요?

생각보다 간단하죠?

저도 깜짝 놀랐답니다. 이렇게 쉽게

고추장아찌를 만들수가 있다니..


여러분들도 한번 해보세요 생각보다 맛있답니다





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