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건강백과

콜라비 재배방법, 저장방법 알고가세요

내일상의물음표 2023. 4. 7. 17:07

콜라비 많이들 먹고 계시나요?

저는 개인적으로 콜라비로 김치를 담궈서 자주먹는 편인데요.

그냥 먹어도 좋지만 적응 안되시는 분들은 김치를 담궈서 먹으면 상당히 맛있는편입니다.

 

사실 콜라비는 날것으로 먹어도 상당히 매력있는 채소 입니다.

그리고 요리를 해서 먹기에도 아주 안성맞춤이죠.

시장에서 구입해 먹어도 좋지만 개인적으로 주말농장을 통해 직접 재배해 드시는 분들도 많아지고 있습니다.

이 포스팅에서는 콜라비 재배방법과 저장방법에대해서 설명드릴까 합니다.

어렵지 않아요 간단하지만 잘 읽어보시고 참고하시면 좋겠습니다

 

콜라비 재배방법

 

1. 장소 물색

콜라비같은경우 볕이 잘 들며 배수가 잘되는지역에서 재배하는게 좋습니다.

그늘이 있는장소에서도 잘 자라는편이지만 열매의 생육에는 도움되지 않습니다.

2. 토양 선택

유기물이 풍부한 토질에서 잘 자라는 편입니다.

토양을 비옥하게 하기위해서는 콜라비를 심기 전에 퇴비를 잘 뿌려서 섞어주시는게 중요합니다.

요즘은 썩은 낙엽같은걸로 퇴비를 대신하는사람들도 늘어나더군요.

3. 심기

씨앗을 심어줍니다. 씨앗을 심기위한 깊이는 3~5cm이고

씨앗과 씨앗간의 간격이 5~7cm 정도 되셔야 합니다.

모종을 심을경우는 경우 10cm이상 충분히 이격을 두어서 심어줍니다.

4. 물주는법

콜라비가 잘 자라기 위해서는 물을 잘 줘야 하는데요

자주 줄 필요는 없는데 가끔 깊게 주셔야 합니다.

일주일에 대략 한번내지 두번정도 깊게 물을 주세요.

토양 전체가 젖을정도로 주시되 물이 넘칠정도로 주시면 안됩니다

.

5. 병충해 관리

여기서가 진짜 중요한 포인트 입니다.

콜라비같은경우 진딧물, 벌레, 해충과 질병에 취약한 편입니다.

그러므로 꼭 병충해를 관리하기 위해서 잘 관리를 해주셔야 해요

이때 관리를 제때 하지 못한다면 제대로된 수확을 못누리실수도 있습니다

콜라비 저장방법

1. 콜라비 잎과 줄기 제거

2. 흐르는 차가운 물에 헹궈 먼지나 이물질을 제거

 

3. 깨끗한 천이나 수건으로 가볍게 두드려서 남아있는 수분을 증발시킵니다

 

4. 냉장고에 보관

냉장고에 콜라비를 2주정도 까지 보관할 수 있습니다.

수분과 잎,줄기를 제거한 콜라비를 팩에 넣어서 야채칸에 보관하시면 됩니다

5. 지하실에 보관

온도가 일정한 지하보관장소에는 최장 4개월까지 보관할 수 있습니다.

시원하고 어둡고 습한 장소에 보관합니다.

간단한 상식이지만 놓치기 쉬운 포인트로 포스팅 해봤는데요
처음만 어렵지 점점 해보다보면 실력이 느실것 같습니다.
 
콜라비 재배방법은 사실 씨앗부터 발아시켜서 볕과 물을 잘 주면 크게 무리없이 잘 크는 편이라고 하네요
여러모로 잘 챙겨서 소소한 수확의 기쁨을 누리셨으면 좋겠습니다
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